注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

剪刀、石头、布  

2007-07-17 01:15:03|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当今的世界文明发展趋势正从金字塔形转变成圆形。线性的结构无论多长,都会有抵达最后终点的时候。然而,圆形的结构无论多小,都不会有尽头。只有旋转的动作无止尽地持续下去,一如日夜四季的轮替。

   今日,除了“剪刀、石头、布”以外,我们玩的现代游戏和运动最初多半是从西方引进的。“剪刀、石头、布”的游戏据说是起源于亚洲,后来才传到西方。有些人可能会对“剪刀、石头、布”抱著嘲讽的态度,认为这种小孩游戏根本无法代表文明的状况。我想请这些人再次看看他们的手。人类的手确实是使他有别于其他动物的身体象征。据说所有的人类文化都是从人的手开始的,而人类的手也被视为是第二个脑,或是外部的脑。手使“制造者人类”(拉丁文homofaber)一词成为可能,指头的计数后来更成就了我们今日的电脑。“数位”(digital)一字的字源便来自于“手指”(digit),正是这些指头创造了石斧。

  “剪刀、石头、布”以手创造了意义,而手的游戏往往比其他任何工具更能清楚地表现人类精神的创造力。“剪刀、石头、布”的游戏是循环的,意即游戏输赢的规则在于循环的关系,这点和其他的文化是相反的,因为其他文明中任何层面的焦点都集中在决定输赢。在“剪刀、石头、布”中,石头敲碎剪刀、剪刀剪布、布又可包盖住石头。和阶级化的金字塔形关系不同,“剪刀、石头、布”是种循环关系,其中每个份子都有输有赢。没有绝对的赢家。每当决定输家或赢家时,“剪刀、石头、布”的结构并不会区分出强者与弱者。

   自然的生态与结构也和“剪刀、石头、布”这种力量的循环关系有关。因此,力量最大的强者并未存活在这个叫做地球的行星上。人类会死于微小的病毒,食物链中层层向下的生物阶级最后也回归到尘土,因此完成了圆形的循环。

  “剪刀、石头、布”的游戏据说源自于道家哲学。中国古典著作《关尹子》中记载:“蝍蛆食蛇,蛇食蛙,蛙食蝍蛆,互相食也。”类似这样的道家哲学是东亚文化的根源,存在于这个地区的每个角落。在道家哲学中,虎无论多么凶猛,另一种叫做黑貂的动物总会捕食强壮的老虎。世界不断循环,没有绝对的赢家。在世界的循环中甚至没有一丝人为的成分。

   关于“布”能胜过坚硬“石头”的哲学,尤其能反映出东亚独特的逻辑,也就是“柔能克刚”。这就是“剪刀、石头、布”的哲学,显示力是最终的途径。“剪刀、石头、布”的循环本质告诉我们,地球的主宰从来就不是人类。由于在布和石头之间还有剪刀,三者之间的平衡于是使力量的循环成为可能。剪刀不像石头那么封闭,也不像布那么开放。剪刀做为一种半开半闭的“灰色地带”。正是由于这种中间力量,布或石头不致形成一面倒的输赢,而是成就了旋转的动力。在极端对立的黑白世界中,唯有当其中一方被彻底击败时,才有可能终结。在个人与国家上也是一样的道理。若“剪刀、石头、布”的原则能运作在这些关系中,任何一方在游戏中都能胜不骄、败不馁。

   在21世纪中,军事与经济力量将不代表什么。文化原则就像剪刀一样,在石头的军事力量与布的经济力量间,形成了一道灰色地带。当所谓“文化友谊”的沟通原则出现在政治平等和自由市场经济的原则之间时,便能创造出真正的平等社会与安定国家。当我们看到儿童不用打架,而是用“剪刀、石头、布”的游戏做决定时,尽管这游戏看来是多么微不足道,我们仍能看见21世纪的时代精神正转变成一个循环结构的理想典范。和佛里曼(ThomasL.Friedman)的“世界是平的”(The World IsFlat)说法相反,我们可以说,世界正转变成一个圆圈,并且在彼此独立的关系中取得平衡。

   当我们在“剪刀、石头、布”的游戏中,发现“手”的东方精神与神秘哲学根源时,地球便真正旋转了。

                                                

                                               本文作者为韩国文化首长

 

(摘于《艺术家》杂志第382期514页“剪刀、石头、布[亚细亚陶艺三角洲---韩国。台湾。日本]特展”文章有删改,转载请注明,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017