注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

南华中路海珠区老干部活动中心,前李军阀故居  

2008-05-12 00:53:38|  分类: 收集广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

先来一段新闻: (转自:http://news.xinhuanet.com/house/2004-12/01/content_2280323.htm)

广州发现一批近代豪宅

其中包括“肥皂大王”和“福军首领”的旧居 显示海珠区曾是富商居住地

    随着广州市第四次文物普查的深入,海珠区又一批高官巨贾的居所被发现。看来,历史上的海珠区,是广州人眼中修身养性的好去处。

    别墅建筑风格独特

    “这次的发现可能会给广州各区的历史重新定位!”文物普查办公室副主任、专家组组长陈登贵见到记者,兴奋地表示。

    陈登贵的兴奋来自海珠区龙凤街、南华中路一带的一批新近被文物专家们发现的清末、民国时期的老建筑。虽然这些老建筑一直有人居住,但是作为文物被系统地研究和整理,却是第一次。

    “现在很多人都知道东山区的老别墅有名,现在看来,海珠区的这批别墅无论从规模上、还是建筑水准上,都不在它们之下,甚至还有过之。”陈登贵说,“这些建筑非常有风格,有些建在山坡上,环境幽雅;有些前栽花木,后有花园,设计精巧。特别是每栋建筑之间的距离很大,很有气势,完全不同于东山区那些一座挨着一座的别墅。”

    老专家说,从这次的发现中也许能得出这样的结论:东山区的别墅有点类似高档的“白领公寓”,是地产开发中批量生产的商品房;而海珠区这一带的别墅区,却是真正高官、富商的“豪宅”.

    ............

 

    另一大院主人曾是军阀

    陈登贵推荐的另一所“豪宅”是南华中路231号大院,这是一座座北朝南的别墅,现在是海珠区老干局所在地。建筑面积约2000平方米,屋外还有1300平方米左右的宅院。整座建筑从外形看,有点类似著名的孙中山大元帅府。

    这处大宅院之所以能引起专家的兴趣,除了独具特色的建筑艺术外,还因为它与中国近代史上一个有名人物联系在一起。此人名叫李福林,老家就在广州“河南”大塘,后来成为广州历史上一个势力很大的军阀。他曾被孙中山任命为粤军第三军军长兼广州市长,后来成为“福军”首领。专家指出,李福林作为在广州近代史上举足轻重的人物,其故居还是第一次被确认,这对研究李的为人和生平,以及当时的历史背景,都有很重要的价值。(记者卜松竹 通讯员温朝晖、朱英报道)

 

 

    曾经在雨中到过南华中路,看到了还是原汁原味的骑楼,老街,但海橦寺对面的这座黄琴琴的翻修一新的大别墅却是别具一格,可惜当时由于有要事在身,而这个老干部活动中心也是大门紧锁,天气也阴阴沉,所以未能如愿.直到5月8号,恰逢天气放晴,在家按捺不住,就奔南华中扫街来了.拍过那栋老旧的三层骑楼后,就很自然地来到隔壁这个老干部活动中心前,见里面众多耆英在载歌载舞,我也熔入了这个党的娱乐中心,当然目的为的是这座豪华别墅了!

  很幸运地,从进屋拍摄到离开,都没人拦我阻我,她们跳她的舞,我拍我的相,只是离开时被一个咬着生黄瓜的啊叔查问,不过我已经全屋看一遍了,潜入任务也完成.对这栋老别墅的感觉只有两个字:大、靓.跟之前沙面的原德国领事馆是有过之而无不及,一样的实木地板和楼梯,还有大门,一样精美的花介砖,一样的通风系统,一样的宽敞大厅.而与德国领事馆不同的是由于属住宅的功能,所以比前者更有阔大的露台,采光极好的长廊,还有唯美的彩色玻璃,无不显示别墅当年的奢华与大气!今拜党的光辉所赐,才能跟这栋李军阀的故居作亲密接触,里里外外游了个遍.倚在阔大的露台上,走在华丽的长廊里,也算是感受了一番当年的奢华生活!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017