注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

[壹] 2008发现广州·始末  

2008-07-18 12:29:30|  分类: 收集广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于生于斯长于斯的我来说,广州是一个既熟悉而又陌生的城市,久而久之,就对自己所处的城市会有一种郁闷感,因为在这里呆太久了,觉得什么都熟悉了,已经没什么太大的意思.所以一直期望多出去看看走走,看一下外面没见过的风景,感受一下外面的生活.眼光聚焦于远处,就必定对身边的事物熟视无睹,这也更让我对广州这个大城市产生一种厌烦的情绪.

但某一天,当我坐在公车上百无聊赖地看着窗外掠过那再熟悉不过的街景时,突然想起自己曾经在外地也是喜欢这样倚在窗边看路过的风景,不同的是会带着好奇、兴奋、期待和发现的眼光去看待它们,而对于广州这样一个历史悠久的城市,为什么就发现不了美好的风景呢?带着这个疑问我开始注意起路边再熟悉不过的风景.这时奇迹真的出现了,它们都像散发着自身魅力似的在我眼中呈现!从这一刻开始,我开始把眼光放在了平时熟悉的景物上,去细细品味这些我再熟悉不过的事物,渐渐地,发现了越来越多有趣不同的地方,有的甚至让我又兴奋又陶醉,最后很自然地脑海里就催生了一个发现广州的想法.

有想法,自然就会去尝试.我开始在出门的路上注意并用镜头收集一些我比较喜欢的景物和瞬间,但都是些支离破碎的场景,并没有想到要系统地去发掘去了解某一个地方,某一栋建筑,某一处景物.而让我有动力深入去做这些东西的是今年初认识扫街达人YORK生开始的,看了他的BLOG,就如同得到了一把钥匙,打开了发现广州之门,之后加入了广州影相,又认识了怪叔叔、KAO姐、BBQ等一众扫街达人,更是让我对发现广州的兴趣与日俱增,时不时有时间就去扫某个地方,而广州影相小组基本每个星期搞的扫街活动也让我走过一些以前一直听都没听说过走也没走过的地方,渐渐地让我发现,原来我一直居住并非常熟悉的这个城市竟然有这么多极具魅力的地方!越深入发掘,越发现自己对这个城市了解越少......

 

 

了解<发现广州>活动是从认识暴走达人KAO姐开始的,而且她所在的"T001就是好名"小组就是上届的冠军,当我翻看着她们前两年参加活动的照片,看着那些连生活在广州二十多年的我听也没听说过的街名时,就深知这个活动正是我所期待的!很懊恼我现在才发现有这么一个有趣有意义的活动。之前几届都走宝了,这一届就要好好把握,所以第一时间就通过KAO姐给报了名,成为她这个冠军队伍中的其中一员.但后来发现她们这个冠军队伍之所以能拔得头酬,是因为在上届的竞速组用最短时间跑完所有活动指定的地点.这就意味着全程要长跑......囧!而长跑对于我来说简直就是受罪。没办法,既然已报名,也不能拖组织后腿啊!用了一个多月时间来锻炼长跑,也一直担心了一个多月。最后,一直带着期待和担忧的活动终于来了。

不能不说上天对我太好了!!今届活动取消了竞速组,只保留了漫游发现组,增加了意想不到发现的题目。也就意味着不用长跑了,一直的担忧灰飞烟灭,也让我能好好地享受这一次的活动过程。其实对于这个活动的性质,我个人觉得还是漫游发现比较合适,竞速组像定点游戏,赶到指定地点合个照,就匆忙赶到下一个指定点了,能发现多少广州的魅力呢?而这次活动由于不排名不设奖品半路还遇上大雨,所以全组人员脚步放慢,漫游于组织者列出的地点当中,反而能细细品味那些分布于海珠区的小村落,虽然最后我们成了隐形小组,而且由于步履太慢而放弃了小洲村,但总算深深体验到了这个活动所组织的初衷和意义----发现广州!

 

没有参加过这类活动是不能感受它所带来的乐趣的,当发现在城郊的村落里隐藏着一个又一个的历史遗迹,阅读它们的故事,了解它们当年的荣华和现今的衰落,感受当年的传统文化氛围,一切的一切,都让人感叹人类文化的深邃、历史造化弄人的感叹。那些斑驳的灰砖墙,门上墙上文革时期留下来的主席像和标语痕迹,还有明代古井,清代砖雕等等年代烙印分布于村落里,如果没有<发现广州>的活动索引,或许我一辈子也发现不了这些历史遗迹,而这一索引就让我有计划有系统地去深入发掘它们。就例如官洲岛,前两年去了三次,总觉得那里已经没有值得去发现的地方了,剩下的也只有杂草和废楼了。但通过<发现广州>,才了解到深藏于此的古村落,那样的原汁原味,那样充满破败衰落的美,就这样激起了我深入发掘收集官洲古村的巨大兴趣!年底,随着生物岛的兴建,这座依山而建的古村将消失于世上,消失于历史的滚滚洪流中。或许没有〈发现广州〉,我根本不知道这条古村落,或许以后会知道,但肯定是后悔不已了!

一天的活动结束后,拖着疲惫的身体和酸软的双脚回家,心里是那么的充实。其实世界真是多姿多彩的,人之所以空虚只是缺少了发现的眼睛,或者说已经对这个世界彻底地麻木了,有时美好和幸福就在身边,重要的是我们是否有这样的心情和眼光去发现,熟视无睹经常是我们的习惯,这样我们的确会失去很多美好的东西!

 

废话说完了,看片吧!!

 

 

相关连接:

[壹] 2008发现广州·始末

[贰]2008发现广州·出发

[叁]2008发现广州·黄埔村

[肆]2008发现广州·黄埔村·祠堂

[伍]2008发现广州·黄埔村·日本楼

[陆]2008发现广州·黄埔村·民居(意想不到的发现)

[柒]2008发现广州·黄埔村·荷花池

[捌]2008发现广州·黄埔村·黄埔古港

[玖]2008发现广州·仑头村

[拾]2008发现广州·官洲村

[拾壹]2008发现广州·龙潭村

[拾贰]2008发现广州·小洲村

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017