注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

[伍]2008发现广州·黄埔村·日本楼  

2008-07-18 21:22:39|  分类: 收集广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、日本楼 (必做题,5分)
村中有一座东洋风格的小楼,当地人把这座楼叫“日本楼”。关于这个日本楼与一家婆媳、两代日本女人的传奇故事,至今在黄埔、琶洲村一带流传。
公元1900年,黄埔村村民冯作平到日本求学,其间认识了一位日本姑娘,后来得知这位姑娘是天皇裕仁的侄女。二人感情很好,不久结为夫妻,天皇裕仁将一把尚方宝剑作为新婚礼物送给他们。这位日本新娘温柔贤惠、美丽端庄,先后生下两个儿子,长子冯国洪、次子冯国太。冯作平夫妇的长子冯国洪后来也去日本留学,娶回一位日本妻子,名叫中野朝野,中文名字叫“陈四妹”。陈四妹于1941年随夫来黄埔村定居,生有一子一女,另外还收养了一个女儿。
中日两国民间通婚本不为奇,但黄埔村的日本女人,印证了黄埔村曾经有过的黄金岁月,凸显出村民们开放的精神和包容的情怀。它是中日两国民间友好的见证和缩影。
要求:请在屋前拍照(正面照)

 

冯作平非常疼爱离乡别井的日本妻子,为了使妻子开颜,翌年兴建了一幢三层高、有日本风格的小洋楼,使她能安心居住下来。小洋楼至今完好无损,成为黄埔村一景。

 

冯作平与妻子回国定居不久,日本便发动了侵华战争。日军在中国烧杀掳掠,残害中国人民。广州沦陷后,一股日军来到黄埔村,眼看村民即将大难临头,这时,冯作平的日本妻子取出天皇裕仁赐给她的尚方宝剑(一把宝刀),高举过头,怒视日军。众日军一见,噼里啪啦齐齐下跪,然后迅速撤离黄埔村,从此不敢再进黄埔村骚扰。附近村庄村民得知日军不敢进黄埔村,便纷纷躲进黄埔村避难。因此,黄埔村又被称之为“平安村”。1944年,冯作平的妻子生病过世,葬于黄埔村内山顶。

 

冯国洪妻子陈四妹诚实友善,勤劳俭朴,但不善繁重农活。解放后,村里曾安排她到幼儿园照看孩子,她非常负责,热情有礼,深受孩子和家长们的欢迎。

 

陈四妹现年88岁,腿脚灵活,耳聪目明,每顿能吃一碗软饭,喝一碗汤。每逢日本新年,日本国驻广州领事馆均邀请其参加宴会。由于其长子长女均已移居美国,陈四妹现与其外孙(长女之子)一家生活在海珠区赤沙村,偶尔也回养女家小住数日。每逢黄埔村举行龙舟比赛或其他重大社会公益活动,她必赞助100至200元不等。她最大的愿望是中日两国人民能世世代代友好下去,永无战争,永驻和平。

以上有下划线的文章转自羊城晚报的报道

 

小洋楼旁也有更楼,据说是抗日战争时期天皇特派守卫保护日本楼特意建起的。

 

现在的日本楼已人去楼空,丢空的住宅默默地诉说着曾经发生过的故事,还有迎接一拨又一拨对其感兴趣的游人的瞻仰。

 

[Nicole摄]

 

[Nicole摄]

 

 

相关连接:

[壹] 2008发现广州·始末

[贰]2008发现广州·出发

[叁]2008发现广州·黄埔村

[肆]2008发现广州·黄埔村·祠堂

[伍]2008发现广州·黄埔村·日本楼

[陆]2008发现广州·黄埔村·民居(意想不到的发现)

[柒]2008发现广州·黄埔村·荷花池

[捌]2008发现广州·黄埔村·黄埔古港

[玖]2008发现广州·仑头村

[拾]2008发现广州·官洲村

[拾壹]2008发现广州·龙潭村

[拾贰]2008发现广州·小洲村

 


 

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017