注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

[陆]2008发现广州·黄埔村·民居(意想不到的发现)  

2008-07-19 12:13:12|  分类: 收集广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙上天官赐福的砖雕已在文革时期遭到破坏

 

这次能进入一间民居里参观,完全是缘分所赐,正当我们参观履仁门楼内的清代民宅时,遇到了一位教师,她的家就在这里的清代灰砖屋里,然后和她攀谈起这一带的清代民居的状况和历史,KAO姐突然提出是否能参观一下她的家,教师欣然答应。铨好她的狗后,就招呼我们进去了。

 

屋主与他的祖屋

 

犹如梦境般,让人陶醉

 

[KAO摄]

 

[KAO摄]

 

屋子是很典型的清代广府民居。听屋主讲,这屋子是冬暖夏凉,但因为年代已久,已很难避免漏雨,蚊虫繁多等问题,而且老师一家晚上是不在这里睡觉的,她们另外有一间屋子,这里只是存放杂物烧柴煮饭用的。我们在她的厅里看到很多属于清末民初的物件,台凳茶壶老钟等等都是当年的式样。屋顶有三扇小窗,辅助采光用的,可惜的是当天阴天,听屋主说遇上晴天,阳光会通过小窗射到屋子里来,像一条光柱似的。我听着他说,就已经想象出那种光线营造出的美的感觉来,如果有机会在晴天的时候再拍一下那该多好!

 

 

[KAO摄]

 

 

 

 

[KAO摄]

 

[KAO摄]

 

这时在厨房里飘出青青的烟,夹杂着木柴在炉子里燃烧的味道和霹雳啪啦的响声,烟弥漫了整个天井,就像梦景似的,青烟味,百年老屋所特有的霉味,青苔味,煮着饭的香味,还有天井里种的花散发出若有若无的清香味夹杂在一起扑向我的鼻孔,感觉自己真的回到了当年似的,我想一百多年前也是这样的感觉吧!

 

 

 

 

 

 

[KAO摄]

 

[KAO摄]

 

屋主说他这间屋子是拍过电影的,当年的《大浪掏沙》就是在他的屋子里取的景,也难怪,保留得这样完好的清代民宅已经很少了,在这座宅子里,处处都有戏,处处细节都能道出一个故事来,在这个环境下,很自然地就能让人陷入回忆和陶醉的旋涡中,分不清现实与梦境。不知道这家主人在屋内闲坐时,会否不自觉地就会回忆起自己的祖先和亲人在屋子里生活的情景......

 

之后我们肚子也饿了,就到猫记吃艇仔粥当午饭,还未走到就下起了倾盘大雨,真的是倾盘啊,猫记的檐棚被雨点打得砰砰嘭嘭,说话也要贴着耳朵大声喊出来才能听到,到最后猫记竟然停电了......不过最后还是吃上了鲜美的艇仔粥和香脆的南瓜饼等等,每人八块多就吃得肚子鼓鼓的。美好啊!

由于我们都太狼狈了,就不留下照片了~~呵呵~~

 

 

相关连接:

[壹] 2008发现广州·始末

[贰]2008发现广州·出发

[叁]2008发现广州·黄埔村

[肆]2008发现广州·黄埔村·祠堂

[伍]2008发现广州·黄埔村·日本楼

[陆]2008发现广州·黄埔村·民居(意想不到的发现)

[柒]2008发现广州·黄埔村·荷花池

[捌]2008发现广州·黄埔村·黄埔古港

[玖]2008发现广州·仑头村

[拾]2008发现广州·官洲村

[拾壹]2008发现广州·龙潭村

[拾贰]2008发现广州·小洲村

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017