注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

[捌]2008发现广州·黄埔村·黄埔古港  

2008-07-19 17:36:51|  分类: 收集广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实黄埔古港是我们最先到达的地方,但为了和路程相接,又不想把它分为两个部分,所以就把它放到后面了,最后我们还是要在这里摆渡到仑头的。

 黄埔古港是明清广州港的重要组成部分,是清代以来广州“古代海上丝绸之路”的必经港口。清代的粤海关就设在此处,乾隆年间,朝廷只保留粤海关一口通商,各个国家来中国贸易都要来到广州,经过广州海关。黄埔古港因此进入鼎盛时期,成为当时中外贸易商船的唯一停泊地。除了瑞典的“哥德堡号”,黄埔古港还停泊过美国的“中国皇后号”、俄罗斯的“希望号”和“涅瓦号”、澳大利亚的“哈斯丁号”等等外国商船,在1757年来广州的外国船舶是9艘,到了1836年达到199艘之多。

以上下划线资料摘于网络

 

转贴几张古港油画,大概就可知当年的黄埔古港样貌了。[转载于网络]

 

 

[转于磨房]

1、黄埔古港(必做题,5分)
该古港为清朝顺治帝开的港口,在嘉庆后期因海水搁浅,逐渐向黄埔军校、南岗方向迁移。已有300多年的历史。黄埔古港(原称酱园码头),巷陌的牌坊上镶嵌着署有“咸丰四年”年款的“海傍东约”石匾,是黄埔古港的历史印记。
要求:请在署有“咸丰四年”年款的“海傍东约”石匾前合影

 

一直以为这个“海傍东约”是和“黄埔古港”牌坊这么大的门楼,哪知道却是这么的小。就在这小小的空间里,其他组的同志一批又一批地争相合影,感觉都成旅游团了。

 

古港牌坊。这里一切都修得那么的新......  [KAO摄]

 

仿古!!仿古!!仿古!!仿古!!仿古!!仿古!!仿古!!.......

 

仿古海关前的合影!我来过了!!哈哈哈哈哈.......囧   [路人甲摄]

仿古建筑不是我们杯茶,留过影就向村内走去,看过了黄埔村、祠堂、民宅、日本楼、荷花池后,我们又回到这里,要在风雨中搭乘摆渡过仑头......

还是这个码头原汁原味。它是我所见过最舒服最有感觉的码头,很多人来到这里都很纳闷,哥德堡这么大的帆船怎样停泊在这么小的码头呢?参看旧时的油画,大船一般是在水深的地方抛锚,然后用小船进行接驳。

 

黄埔古港曾经鼎盛一时,有百多艘外国商船在此停泊,现在却只剩下一叶小舟做为摆渡到对岸,稀嘘啊!!

 

在岸边看船的我也很稀嘘.......[KAO摄]

 

小舟摆回来了,我们也要告别黄埔古村,下次再来发现你啦!

 

离岸了,风雨中的一叶小舟,稀嘘稀嘘.......

 

目标:仑头!!

 

KAO姐笑得多灿烂,我不知哪来的勇气,能定定地站在船头拍摄,我可是旱鸭子啊......

 

靠岸了,咁大个仔第一次在风雨中搭小舟,而且还勇敢地站在船头,我太无敌了!!

 

风雨中来到了仑头。

 

黄埔古港全景!

这里有个小插曲,小舟回去后,风雨更大,电闪雷鸣。小舟还是载着一批人划来,但走到一半檐蓬被吹下了一大块,安全起见只能回航靠岸,这张照片可以看出船上的人是多么狼狈,小舟靠岸后,来了一条较大的机动舢板,冒雨把刚刚那批人接过来,但走到一半又不知怎么回事回去了,后来又来了另一艘机动舢板,但已经不敢再走了。这一波三折的有人说那批人赚了,给一次钱坐三次船。我想他们肯定吓破胆了,而且吓完还没能过河。所以我们真的太幸运了!

 

黄埔村过一段落,请继续观看仑头篇。

 

 

 

相关连接:

[壹] 2008发现广州·始末

[贰]2008发现广州·出发

[叁]2008发现广州·黄埔村

[肆]2008发现广州·黄埔村·祠堂

[伍]2008发现广州·黄埔村·日本楼

[陆]2008发现广州·黄埔村·民居(意想不到的发现)

[柒]2008发现广州·黄埔村·荷花池

[捌]2008发现广州·黄埔村·黄埔古港

[玖]2008发现广州·仑头村

[拾]2008发现广州·官洲村

[拾壹]2008发现广州·龙潭村

[拾贰]2008发现广州·小洲村

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4064)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017