注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

[拾]2008发现广州·官洲村  

2008-07-20 11:02:28|  分类: 收集广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

官洲村

位于广州海珠区东侧,北与琶洲及万亩果园相接,南面紧靠广州大学城,处于海珠区与番禺区交界的珠江水域。官洲岛四面环水,交通不便,过去被戏称为“广州的海南岛”。
官洲村拥有600多年的历史,是典型的岭南水乡风貌。其文物“家底”丰富,岛内的清代陈氏大宗祠至今仍保留着精美的木雕、砖雕和壁画,被列入市文保单位。
岛上居民生活纯朴,岛内生态环境良好,空气清新。村民说的土话虽然是粤语,但跟广州话的发音有很多不同。
因为要配合将来的发展,官洲岛内的居民将要全数搬离,村民们都正沉浸在将要乔迁新居的喜悦中。除了祠堂等古迹外,村里的民居将在村民搬离后拆除。现在所留下的许多各具岭南特色的建筑,估计数月后便会消失。官洲岛就像是十年前的二沙岛,或是五年前的小谷围岛,依旧被咸腥的珠江最原始的气味萦绕,不过这一切很快就会随着“生物岛”的开发要消失了。

 

老实说,到官洲前我一直对它不抱什么希望,因为前两年去了三次,里面都是杂草和废楼的世界,很荒芜的一个地方。唯一有看头的船厂已拆掉,而官洲北约也就是一个非常平常非常无趣的小村子,一直都觉得里面已没什么可值得发掘了。

这次又重游官洲,上岛后我们便跟随着一些已经把官洲当作最后发现景点的其他组员走,沿着弯弯曲曲的村路,最后不知不觉竟来到了一个我从未踏足过的古村落里,这个古村落让我惊叹于它保留得那样的原汁原味,它的破败之美!由于需要建造生物岛,古村落将会和岛上所有的废宿舍楼和船厂一样被拆掉,现在已经进行原居民搬迁,政府也不再给这里的古村进行整修,甚至连新门牌也不再换上。很多上百年的老屋就这样丢空,荒废,杂草丛生。但仍然保留着它上百年的本来面目。

经过今次的发现,我对官洲古村的兴趣大增。未离开村子就已经计划着有必要来一次有系统的收集与发掘,把它现在所特有的美用镜头捕捉下来,也算是在它消失前留下遗照吧!

这次活动对官洲拍得不多,因为SD卡的容量已告急,最后还是要借用KAO姐的机子来解救。

 

P.S. 官洲古村至今已去了三次以上,拍下了大量照片,包括数码和菲林,整理后将陆续放出,敬请留意哦!
 

到官洲的渡轮,船上一大半是《发现广州》的参赛者,他们很多已经把官洲作为最后一站,然后就回集合点签到了。

 

渡轮离开仑头码头,向官洲驶去,这条航线九月份就会撤销,官洲将没有渡轮到达,看来只能坐地铁了。

官洲是我们这小组的第三站,离目标远着呢,呵呵~~

 


 

[转于磨房]

7、观生陈公祠
观生陈公祠在村落深处,村民对这一座公祠的认同度挺高。但由于保护不善,或是多年废弃、亦或即将搬走的原因,目前已十分破败,但仍能看出往日的气势。

跟随大部队走过曲曲折折的小巷后就来到了陈公祠的侧面,在这个位置就好清楚地看到公祠年久失修的破败。

 

KAO姐他们跟着大部队不知到哪去了,我来到时还见两三个小组在这里合影,完毕后他们就匆忙赶去下一个点,这里顿时静英英的,除了沙沙的小雨点外,冷风吹过我身上还未干透的衣服,破败的气氛更显这里的诡异。

 

不明白门前为什么要用砖垒起来。

 

斑驳的砖墙,满地的杂草......总是感觉黑洞洞的窗里会飘过一些东西.......

 

不说什么了,各位感受吧......

 


 

终于在另一端的门楼里发现他们......正在喂蚊

 

正做鬼面的KAO姐。后面的墙壁估计有被涂抹过的标语。

 

这里真的很多蚊子,而且很大很毒咬了很痛!各位要到这里一定要穿长裤和蚊怕水。

 

就是这个古色古乡的居仁门楼。

 


 

[转于磨房]

4、“官洲乡”老房和它的畅情影壁(必做题,5分)
走在官洲的石板路上,在小巷中穿梭,不时可以看到一些老房子。“官洲乡”就是其中一座,它虽已无人居住,荒凉而冷清,但院落里那块“畅情”影壁依然诉说着繁华。
要求:请在“官洲乡”牌前留影,照片出现“官洲乡”三字。

 

之后我们重返古村去寻找传说中的“官洲乡”老房,问过当地人才找到,很隐蔽!

一间丢空的屋子门前还有个这么新的电表干嘛用呢?

 

传说中的畅情影壁。

 

不能不说,这里很小,没有大广角真的非常不便。[KAO摄]

 

带路的婆婆,她还跟我们说起这老房的历史,以前是村里五保户住的房子。[KAO摄]

 

五保户是指《农村五保供养工作条例》中的五保供养对象,主要包括村民中符合下列条件的老年人、残疾人和未成年人:
(一)无法定扶养义务人,或者虽有法定扶养义务人,但是扶养义务人无扶养能力的;
(二)无劳动能力的;
(三)无生活来源的。法定扶养义务人,是指依照婚姻法规定负有扶养、抚养和赡养义务的人。
国家对五保户在吃、穿、住、医、葬方面给予的生活照顾和物质帮助。
所谓五保,主要包括以下几项:保吃、保穿、保医、保住、保葬(孤儿为保教)

 


 

离开官洲乡后,我们继续在古村里游荡,最后竟然发现了两个非常有感觉的地方!

一个长满杂草的小花院

 

应该是一个大户人家的家,很想进去看一下,但可惜后来几次去都没再找到这个地方。

 

这条小路是最有感觉的一条小路!石板地面,两边清一色的灰砖屋,还有沟渠,杂草,满墙的霸王花......没有夹杂太多现代的东西,除了电线和路灯,还有一些红砖屋......时间就像在这里彻底定格了。

 

SD卡的存储满了,只能借用KAO姐的机子继续将它捕捉,但可惜时间已晚,拍了两张就草草收工,留下了遗憾!

 

KAO姐说我这把红伞和这条古巷很衬,可惜我肥胖的背影是大煞风景。如果是穿清装或旗袍的婀娜美女就perfectly了![KAO摄]

 

被KAO姐拍到我情不自禁陶醉中的样子了......  [KAO摄]

 

再离村路上,又再发现了一条同样有感觉的石板小巷,但却没了刚刚那条小巷的纯粹。(包括题图)

 

KAO姐在干什么?她在试用最新型的高触感人体工程仿莲蓬设计无绳电话!

 

官洲岛在此过一段落了,之后我们在官洲站上地铁,由于路程太长太累,Nicole和Eva先回家了,我们三人由于都没去过龙潭村,都想顺道去看看,探探路,好以后再去扫街,在赤岗站和她们两人SAY BYE后就转乘14路公交车来到了传说中的龙潭村。这是后话了。

 


 

转贴一下活动的题目:(图片均转于磨房)

 

一、发现点
1、华帝古庙(必做题,5分)

此庙座西向东,庙前坪场开阔,前面有池塘,右侧为居仁里门楼,左侧为由义里门楼。一进三开间,面宽14米,花岗石基水磨青砖硬山顶结构,正门门楣石刻“华帝古庙”,落款“同治癸亥孟冬吉日”。两侧有石刻对联。进门大堂供奉财神、关羽等众神像。
两侧墙壁嵌碑记四方,知该庙于清乾隆、同治间重修,现庙保存完好。为整村的中心建筑之一和村民进拜烧香祭奠之场所。
要求:请在华帝古庙前合照,照片出现“华帝古庙”这四字。


 

2、“泰山石敢当”碑(必做题,5分)
传说古时候住在泰山的石敢当能够消灭狐狸精。人们就经常在巷子的转角处或是路口设立“泰山石敢当”碑。凡是人走到那里都自然而然地念一遍,这样就永远不招鬼魔了。这样的碑,官洲也有一块,还有些香火呢。
要求:请在“泰山石敢当”碑侧合影,照片出现此字。


 

3、桂林里门楼及民居(必做题,5分)
桂林里门楼,坐北向南,红砂岩石基,青砖墙体,硬山顶,一字脊灰碌筒瓦,木质梁架。从桂林里门楼进入,沿巷道路面均用花岗岩石条铺成。两旁原生青砖民居依势而建,北高南低,并有保存较好的山墙灰塑。其中桂林大街11号、13号、19号、21号建筑保存最为完好。13号民居,坐北朝南,石基水磨青砖硬山顶结构,一进一廊一天井。大门是花岗岩石基,坤甸趟栊,门额饰砖雕。门厅南墙塑有“怡颜”椭圆形花卉灰雕,厅廊前有砖雕神龛,顶刻“聚尘”、“福”“禄”字样。两边雕有“门从积德大,官自读书高”对联。神龛上雕有蝙蝠、梅花鹿、葫芦等吉祥动物、花卉。屋内有通花木雕屏风。天井墙上有“天官赐福”砖雕,硬山脊墙顶,下塑桃花、紫藤  图案和“富贵花开”灰塑,造工精美。天井内古井保存完好,至今仍可作饮用。
要求:请在巷口的“桂林里”这几个大字下合影。


 

5、官洲村渡口(必做题,5分)
官洲岛是一个孤岛,岛上居民外出往往靠船过渡。以前,官洲村渡口是本地农家和经渡船来岛的外来小商贩集中地,可买到新鲜的民家自种蔬果,如杨桃等。
要求:请在渡口前合影。

 

6、陈氏大宗祠
坐落在栽满洋紫荆树的湖光绿水旁,传统的岭南顶梁雕花,蕴藏着大户人家的家院风情。在大门顶上有模糊的毛主席头像,“文革”的岁月也在这里留下淡淡的痕迹。

 

8、水月宫
同治年间重修过的一个宗教场所,又有碑记“天后宫”。

二、深度发现题:(选做题)
1、您知道“华帝古庙”的历史么?
2、在官洲村里有一种叫“镬耳屋”的建筑,请了解“镬耳屋”的建筑特色和历史渊源,并在官洲村拍下“镬耳屋”的照片。
3、官洲将要发展成一个怎样的地方?
4、官洲村主要街巷的路面,大多数都是用一种特殊的石材铺砌而成的,您知道这种石材的名称么?
5、为什么官洲村这种特殊的石材会成为多数村落里常用的路面材料?

 

 

相关连接:

[壹] 2008发现广州·始末

[贰]2008发现广州·出发

[叁]2008发现广州·黄埔村

[肆]2008发现广州·黄埔村·祠堂

[伍]2008发现广州·黄埔村·日本楼

[陆]2008发现广州·黄埔村·民居(意想不到的发现)

[柒]2008发现广州·黄埔村·荷花池

[捌]2008发现广州·黄埔村·黄埔古港

[玖]2008发现广州·仑头村

[拾]2008发现广州·官洲村

[拾壹]2008发现广州·龙潭村

[拾贰]2008发现广州·小洲村

 

 

  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017