注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

[拾贰]2008发现广州·小洲村  

2008-07-20 12:28:31|  分类: 收集广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小洲村

始建于元末明初,是目前为止广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨。“小洲”,已被列为广州市首批14个历史文化保护区之一。
小洲位于广州市海珠区东南端,南临珠江南河道,隔江与番禺相望,东临牌坊河,峙对官洲岛和仑头,西北与土华村相接。小洲是珠江几千年来冲积形成的,面积达6013.8亩,境内河涌长达10公里。村民世代以种果为生,果树成片,瀛洲生态公园与附近的果林共约2万亩,素有广州"南肺"之称。  
走在村落里,河涌蜿蜒交错、造型各异的小桥枕溪流之上,庄重的祠堂规整有序,古老的宫庙朴实淡雅,传统的民居参差错落,在绿树婆娑的掩映下,象一幅画有小溪、绿树、灰垣、素瓦等具有岭南水乡特点的水墨画。  
这边有很多以农家菜为卖点的小食肆,"乞儿鸡"、河源豆腐、蒸双丸,价格不高,但是性价比良好,还有合意艇仔粥。  

 

大多数广州人对小洲村都不陌生,这里也就不再详说,这次活动由于时间关系我们没到小洲村去,在龙潭走马观花兜了个圈后就回家了。因为与前一次到小洲的时间不长,也就没什么遗憾。各位对小洲村有兴趣的朋友可以参看我之前写的小洲游记

 

最后还是要转贴一下活动的题目:(以下文字和图片转于磨房)


 

1、蚝壳屋(必做题,5分)
在小洲村曾多达百余间,现在仅剩三间。用蚝壳堆积砌墙而成的,每堵墙都挑选大蚝壳两两并排,堆积成列组建成,后再用泥沙封住,使墙的厚度达80cm。用这种方式构建的大屋,冬暖夏凉,而且不积雨水,不怕虫蛀,很适合岭南的气候。由于外层的泥沙已经剥落、风化,巨大的蚝壳全部凸现,整堵建筑外墙反而呈现出非常独特的纹理效果.
要求:请在屋前拍照,要见到墙上的蚝壳。

 

 


 

2、翰墨桥(必做题,5分)
小洲村由海水冲击形成,故村内水道纵横,并随潮起潮落而枯盈。从旧时开始,为了方便村民出入,村里陆续架起了许多石板桥。坐落在河道第一个弯位的翰墨桥,是一座颇特别的小石桥。它不像其它石桥那样只有简简单单的一个半圆拱,且是全村惟一一座有矮矮石护栏的桥,迄今已有200多年的历史。
要求:请在桥前拍照,照片中要出现翰墨桥。

 

 

 

3、小洲人民礼堂(必做题,5分)
淡黄色的礼堂掩映在树林中,墙上"跟共产党全心全意为革命种田,听毛主席话完全彻底为人民服务"的标语使之与周围的建筑相对比更显得与众不同。小洲礼堂兴建于1959年,当时正是"大跃进"时期,全村男女老少总动员一砖一瓦把礼堂建设起来。礼堂外面保持了苏联时期公共建筑特色,里面则是典型的中国南方砖木架构。
要求:请在礼堂前拍照,照片中要出现小洲人民礼堂。


 

 

4、明代古井 (必做题,5分)
明代古井,共六口。听当地老人说,以前没自来水的时候,全村人喝水做饭洗衣全靠它们,甚至有时候打水打到干涸。虽然现在不再饮用井水,但是它们还发挥着很大的作用。
要求:请在“明代古井”牌前拍照


 

 

 

5、慕南简公祠的毛主席光辉照耀工农兵彩色半身像 (必做题,5分)
慕南简公祠比较小旧,也长年失修,不仔细看基本上已很难辨识门楣上面浅浅的"慕南简公祠"几个字,但其墙上的一幅彩色毛主席与工农兵的墙画很有当年政治宣传的韵味,吸引一些游人的驻足观赏。
要求:请在毛主席像前拍照

 

 


 
 

6、司马府第、崇德书院 、明理堂
是保存较好的具有岭南地区特色的典型锅耳大屋。门口有牌匾,司马府第是由广州著名书法家周树坚题写。

 

 


 

7、玉虚宫
玉虚宫门口悬挂着许多大大的盘香,终日缭绕。

 

 

 

8、天后宫   
当地村民称之为娘妈庙,时间年代不可考,据碑文记载,清乾隆和同治年间有重修,为两进的硬山顶建筑,宫内保存有《重修天后宫碑记》等碑刻七块。于2002年9月确定为广州市登记保护文物单位.

 

 

 

10、简氏宗祠前的大榕树
小洲村这棵巨大的榕树,枝繁叶茂,长着突起的树瘤,不知道小洲村这棵榕树多少岁——树上没有市园林局挂的树牌;917棵古树列表里翻查不到相关描述;小洲村居委会的人也不知道到底这棵树多少岁,他们说,村志里只会有简氏宗祠的资料,没有关于这棵树的,大概有宗祠就有树了吧。

 

 

 

11、简氏宗祠
“简氏宗祠”是小洲村简姓始迁祖的合建祖祠,村民称为“嘉告堂”,距今已有500多年的历史。简氏宗祠规模宏大,共有99道门,祠堂拜庭的八檩卷棚顶梁架雕有象征着“花开富贵”、“子孙绵绵”等寓意吉祥的纹饰,从前这里是供奉祖先,族人议事和集会的地方。
前堂后殿式,廊院式的布局,为岭南风格的古建,梁柱尺寸纤细,无繁复的装饰雕刻,可用端庄秀丽来形容。前面厅堂为三开间,四进深,且加设卷棚式前廊,后大殿为三开间,九架前后廊结构。屋架为木结构,方形石柱,山墙,马头,屋脊上均饰有砖雕,纹样造型处理手法简洁,大气古朴。整个祠堂装修不见一般商贾宅院祠堂的华丽世俗,透出一种闲静儒雅,淡泊宁静的气韵。

 


 

12、西溪简公祠
简文会是南汉乾亨二年(公元918年)状元,其人耿直不阿,官至尚书右丞,政绩卓著,因得罪后主刘成而被发配为浈州(今英德东部)刺史,并病死任上。简文会生前为官清廉,深得民众爱戴,他的后人也遍布南粤各地。小洲村的简氏应为简公后人无疑。可惜的是,现在小洲村内的祠堂多已废弃,比较完整的就只剩“西溪简公祠”一间。

 

 

13、临河界碑
1921年广州正式建市。1924年1月,孙中山以"大元帅令"正式把番禺、南海部分地方(包括小洲村)划入广州市区。同时,广州市政府还经孙中山大元帅府核准,制定了“广州市拟竖界地点图”。1930年12月10日,市政府开始按图沿新广州市界竖立界碑。在小洲竖立的临河界碑有两处,标志着广州市与番禺县的分界,这是小洲划归广州市的历史见证。

 

 

14、姻缘树
姻缘树是一棵焕发蓬勃生命力的大树。这是一棵“奇树”———龙眼与榕树的共生树。共生共荣,所以村民们又把这棵相生相依的奇树称作“姻缘树”,以前村上居民嫁娶,花轿乐队要热热闹闹地绕树一圈,再走过翰墨桥,才算大吉大利,百年好合。


 

15、新滘公社小洲大队牌楼


 

16、娘妈桥


 

17、穗乔简氏公祠



 

18、泗海公祠


 

19、南粤印社

 

 

二、深度发现题:

1、 小洲村为什么古称"瀛洲"吗?是什么缘由?
2、 小洲村有"岭南水果之乡"的美誉,您知道小洲还有什么主要水果呢?
3、小洲村简氏宗祠"家谷堂"悬挂着书有"祥开航水"的大匾,联系水果之乡的美誉,你能猜出是什么意思吗?
4、小洲村最古的建筑是哪个?
5、“瀛洲八景”是哪八景?

 

 


至此,08年的发现广州活动过一段落了,期待09年的发现广州活动!

 

 

-完-

 

 

 相关连接:

[壹] 2008发现广州·始末

[贰]2008发现广州·出发

[叁]2008发现广州·黄埔村

[肆]2008发现广州·黄埔村·祠堂

[伍]2008发现广州·黄埔村·日本楼

[陆]2008发现广州·黄埔村·民居(意想不到的发现)

[柒]2008发现广州·黄埔村·荷花池

[捌]2008发现广州·黄埔村·黄埔古港

[玖]2008发现广州·仑头村

[拾]2008发现广州·官洲村

[拾壹]2008发现广州·龙潭村

[拾贰]2008发现广州·小洲村

 

 


 
  评论这张
 
阅读(4009)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017