注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

中秋节·官洲最后的渡船  

2008-09-16 00:25:37|  分类: 收集广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳无限好,只是近黄昏。

 

 


 

关于撤销官洲至仑头渡口的通告

 

海府[2008]19号

为消除水上交通安全隐患,确保人民生命财产的安全,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的规定,区人民政府决定撤销官洲至仑头渡口。现将有关事项通告如下:

一、官洲至仑头航线自2008年9月15日零时起停止运行。

二、自停航之日起,未经区人民政府批准,任何单位、个人不得擅自利用该渡口进行渡运活动,违者将被依法查处。

三、区交通管理部门要切实加强河道安全监督检查。

四、任何单位、个人应无条件配合政府对该渡口的撤除和执法部门的安全监督检查,共同维护河道管理秩序。

五、本通告自发布之日起施行。


                                                                                                                                            二○○八年七月三日

 


 

 

来到官洲时已是下午四点多,担着家杂的官洲岛村民络绎不绝地来到渡口,赶在最后一天搭乘渡轮到对岸仑头的新家。

 

在岛上兜了一圈后,来到渡轮上已是五点多钟,夕阳正照在驾驶仓里,透出一种古典的味道。

 

船要半个小时才开出一班,开船的陈师傅又拿出了那张通告看了起来,一脸的无奈,他已经在这条航线上干了二十多年,不明白为何渡轮现在却成为了水上交通安全隐患……

 

船尾的“留言簿”

 

渡轮的票价非常便宜,官洲岛上的村民平日出岛上岛大多也是依靠这艘渡轮。到仑头再转1块钱的264就能到北京路。而坐地铁的话就要花多三倍的价钱。

 

夕阳西下,终于开船了,不到五分钟的航程,就到了仑头,前方白色的公寓就是官洲村民的新居。

 

船头举起手臂的是副手,引渡着渡轮靠岸。

 

满船都是运着家杂的村民。这几天船都是爆满。

 

之后上来了一个很好玩的BB,在木凳上拿着妈妈的手机流着口水走来走去,不知他是否知道今天是中秋节,是否知道今天有月饼有很多水果吃,是否知道今天是最后一次在这艘船上走来走去……

 

半个小时后,船折返回官洲。

 

船又回到官洲码头,完成了一个轮回,已经轮回了二十多年后今晚九点就“退休”了。

 

天色已晚,坐船的人也少了,他们终于可以闲下来吃晚饭,中秋夜没有丰盛的饭菜,简单填饱肚子又开工去了。而我也要回家团圆去了,时间关系我最终选择了快捷的地铁,走到地铁站时,清晰地听到渡轮的气笛又再响起……

 


 

 

再见!官洲~~~

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017