注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gothictang的博客

人生之事如路过景物,稍瞬即逝.坐在时间的车轮上,缘分会带来惊喜.

 
 
 

日志

 
 

偶遇瑞然伯  

2008-10-15 10:52:39|  分类: 偶遇名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 偶遇瑞然伯 - gothictang - gothictang的博客

年老的李伯与这条百年古巷的搭配是那么的应景....... 

 

 

10月12日,离官洲正式封岛的日子还有三天。

 

当我得知确切的封岛时间后,就赶在星期日再一次踏上这个小岛。这天有很多市民来到官洲,都趁着封岛前的最后时机来给古村凭吊,而其中一个,就是“用生命和钩机抢时间”的李瑞然老伯。

 

遇上他其实也是意料中事,G4称他为“有拆迁的地方就会有他的身影”。但在如迷宫般(虽然已经拆得不迷宫了)的古村里,要遇上他还真得是缘分!

 

偶遇瑞然伯 - gothictang - gothictang的博客 

当我遇上他时,他正在专心地拍着一把老铜锁。村里村外很多人都认识他,见到这位老伯都会亲切地叫他李老师,李伯。而他也和蔼地一一应答,跟别人聊起天来还会说笑。坐他旁边的大叔说见是他才把家里找出来的古董让他拍,别人他是不会拿出来的,这其中也有他们对老伯的一份信任,一份敬佩!而我也托李伯的福有幸一睹村民家中罕见的古董。

 

 偶遇瑞然伯 - gothictang - gothictang的博客

拍完古董后,旁边的村民说:啊伯,又有人拍你啊!李伯笑骑骑地站起来让我拍,没一点架子,然后他也拿起每天陪伴他穿街过巷的单反相机给我拍了一张。别人笑着,他也哈哈地笑。

 

 我跟着他一边走一边聊,看他是怎样工作的:他斜挂着一个大包,驼着背,蹒跚地挪动着脚步,在这样凹凹凸凸的碎砖瓦间行走还是穿着他那对破旧的皮凉鞋(我觉得更像拖鞋),腿脚因为年老的原因已经有点变型。我问他:你就穿着这对凉鞋走在那些碎砖瓦上脚不痛吗?他呵呵地笑答:没事的,走惯了。然后他走进一间丢空的屋子里左看右看,然后左拍一下右拍一下,嘴上说:都没什么要拍的了。我问他来官洲几多次,他答已经二十几次了,未拆就已经在拍了。说完又踱到隔壁的另一间丢空的屋子,看一看,拍一拍。

 

 偶遇瑞然伯 - gothictang - gothictang的博客

我见前面就是畅情影壁的老房子,跟他说了一下,他随和地应了一句:去看看咯。就跟着我走了。我不清楚他有没有拍过这块影壁,但他以前是教雕塑的,对影壁应该挺有兴趣。后来他对着影壁各个角度拍了好几张照片,还把相机给我让我帮他和影壁合影。完毕,有两个和我差不多大的后生仔认出了李伯,亲切地叫他李老师后,就要跟他合影,李伯也笑骑骑地答应了。而我在这里也顺利地拿到了李伯的签名和电话。

 

 偶遇瑞然伯 - gothictang - gothictang的博客

拍过影壁后我又带他到前面没多远的翔北巷,这里种着一排排的霸王花,巷的两边都是青砖老宅,在这里游走会让人有恍如隔世,错入了时光隧道的感觉,是我和怪叔的至爱之地。

 

 偶遇瑞然伯 - gothictang - gothictang的博客

在翔北巷旁的一条小巷里,李伯的数码单反空间已经爆满,拿出了备用机----一台时尚的玫瑰红SONY cyber-shot DC仔正在拍门上的彩色砖雕。

 

由于天色已不早,我还想再发掘一下官洲村里的其他细节,和李伯就此道别了。之后在到地铁站的路上又再碰到他,问他今天拍了多少,他呵呵地笑答:已经拍了一千多张了.......

 

他执着认真的精神是让所有人都佩服的。或许,当生命已走入黄昏,会变得更留恋这个世界,抓拍变迁中的景物,李伯或许只是想把自己有生之年所看到的变成永恒!

 

我想,有朝一日当李瑞然老伯看到自己的心血能展现在世人面前,和大家分享着他的作品,将会是对他14年来辛勤工作最大的回报,而这个生命的展览,据说已经在筹划中了。

 


 

有关李瑞然的媒体报道:

 

http://gothictang.blog.163.com/blog/static/7250553620083295715101/
本人博客上的转载文章

http://www.southcn.com/weekend/culture/200402050024.htm
南方周末

http://gzdaily.dayoo.com/html/2008-10/28/content_358738.htm

广州日报08.10.28日A20版报道


 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017